건강

면역 체계를 강화하는 음식

에딘해리 2023. 6. 23. 23:35

안녕하세요. 에딘해리입니다.
 
현대 사회에서는 신체 면역력을 약화할 수 있는 많이 존재하는데요.

그중에서도 지속적인 피로와 스트레스, 온도 변화 등은 우리의 면역력을 해치는 요소이기도 하지요. 
 
그런 의미에서 신체 면역력을 최적화하려면 균형 잡힌 식사가 필수적입니다.  
식단만으로 면역 체계를 강화하는 음식에 대해 알아보겠습니다.

1. 감귤류 과일 (오렌지, 귤, 레몬, 라임, 자몽)

감귤류 과일 향기만으로도 기분을 좋게하는 과일로서 새콤달콤하기 때문에  남녀노소 누구나 좋아하는 과일입니다.
비타민 C가 풍부하여 항산화작용이 뛰어나며 면역 기능을 강화시킵니다. 또한 플라본 화합물질은 콜레스테롤을 저하시키며 혈압강하작용에도 도움이 되지만, 당이 많이 함유되어 있어 과량 섭취 시 다이어트에 좋지 않다는 점 기억하세요.

 


2. 그릭요거트


그릭 요거트는 프로바이오틱스가 풍부하여 장내 건강을 증진시키며, 면역 기능을 촉진합니다. 일반 요거트에 비해 단백질이 풍부하고 비타민과 미네랄이 풍부하여 혈압을 낮추는데 효과적입니다.

 
3. 마늘


항균 및 항염작용이 있어 면역 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다. 노화로 인한 세포 손상에도 대응하며 각종 균이 일으키는 염증에도 효과적입니다.

 


4. 오트밀


오트밀은 마그네슘, 구리, 아연과 같은 무기질이 풍부하여 질병을 일으키는 바이러스와 박테리아로 부터 우리 몸을 보호해주는 슈퍼푸드입니다.

 


5. 로얄제리


면역체계를 강화 시켜주는 대표적인 천연 슈퍼푸드입니다. 특히 낮은 기온에서 면역체계를 강화시켜주기 때문에 겨울철에 섭취하면 효과적입니다.

 


6. 시금치

뼈를 튼튼하게 해주는 비타민 A와 K, 상처 치유에 도움을 주는 비타민 C는 시금치가 자랑하는 영양소입니다. 또한 시금치는 칼슘, 철 등의 영양소가 풍부하여 면역 기능 향상에 탁월한 식재료입니다.

 


7. 블루베리


항산화 작용이 강하며 면역 체계를 지원하는 데 도움이 됩니다. 폴리페놀은 면역 체계가 자체 조직을 공격하는 것을 방지합니다.

 


8. 아몬드


아몬드에 포함된 건강한 지방과 비타민E, 섬유질, 항산화제는 만성 질환을 유발하는 염증으로부터 세포를 보호하는 데 도움을 주며, 면역 체계를 지원합니다.

 


9. 녹차


녹차는 폴리페놀, 카테킨, 이중헥사노산 등의 화합물이 함유되어 있으며, 이러한 화합물들은 녹차를 강력한 항산화제로 만들어주어 면역력 강화에 탁월한 효능이 있습니다.

 


10. 빨간 과일 및 채소 (딸기, 토마토, 레드비트, 오미자)


빨간 과일과 채소의 붉은 빛은 ‘리코펜’이라는 색소에서나오며, 이는 활성산소 생성을 억제해 노화를 방지하고 각종 암을 예방하는 효과가 있습니다. 또한, 심장질환 위험과 콜레스테롤 수치를 낮추고 우리 몸의 면역체계를 강화하는 역할도 합니다.


지금까지 면역체계를 강화해주는 음식에 대하여 살펴봤습니다.

건강하고 균형 잡힌 식단은 면역력을 강화하고 약해진 면역력 때문에 나타나는 다양한 질병을 예방하므로 몸에 좋은 음식을 골고루 잘 먹는 것이 중요합니다.